Bakpao

Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: bakpao, hanyu pinyin: roubao) merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati "bungkusan", dan bak itu artinya daging, jadi bakpaoberarti "bungkusan (berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu " Nyukppao / Yugppao " yang mempunyai arti yang sama yaitu " Daging Berbungkus " . Bakpao sendiri berarti harfiah adalah baozi yang berisi daging. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao. Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao, tanpa daging (vegetarian)basanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda. Bahan 1 Tepung terigu, 100 gr Telur ayam, 1 butir Ragi instan, 1 sdt Air, 1 gelas Gula pasir, 3 sdm Mentega, 3 sdm Bahan 2 Tepung terigu, 200 gr Baking powder, 1 sdt Mentega Bahan Isi Bakpao Cokelat balok matang, 1 pcs Cara Membuat Bakpao Cokelat Enak Campur semua bahan 1 sampai larut dan tercampur merata dalam adonan. Setelah jadi, diamkan adonan 1 selama ±15 menit. Campur bahan2 ke dalam bahan 1 yang sudah menjadi adonan, aduk sampai kalis dan menjadi tidak lengket. Setelah jadi, letakan adonan dalam wadah besar dengan ditutupi kain lap basah selama ±45 minit supaya adonan mengembang. Setelah adonan mengembang, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sedang dan beri bahan coklat isi di dalamnya. Kemudian kukus selama ±15 menit atau sampai matang. Ambil bakpao matang dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar