Jumat, 07 April 2017
Pangsit
Pangsit adalah makanan berupa dagingcincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum. Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang. Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, pangsit biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Kebanyakan bakso Malangmenggunakan pangsit sebagai tambahan isi bakso. Asal usul Di Xiamen (Fujian) dan sekitarnya, serta Taiwan, makanan ini disebut 扁食 (biǎn shí) atau pian sit dalam bahasa Hokkien. Di Fujian, makanan serupa namun berukuran lebih kecil disebut 扁肉燕(pinyin: biǎn ròu yàn). Isinya campuran daging babi dan ubi jalar. Di sebagian besar negara-negara di dunia, nama umum untuk pangsit adalah wonton. Kata wonton (雲呑) berasal dari nama makanan ini dalam bahasa Kanton. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini ditulis sebagai 餛飩 (pinyin: húntun). Di Sichuan dan Chongqing, pangsit disebut 抄手 (chāo shǒu), dan dihidangkan di dalam sup pedas berbumbu la you dan andaliman. Bahan : 250 gr tepung terigu 20 gr tepung meizena 1/2 sendok teh baking powder 1 butir telur ayam kocok lepas 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir 1/2 sendok teh penyedap rasa 1 batang bawang daun polong ( iris halus secukupnya ) 100 ml air minyak untuk menggoreng secukupnya Bahan Pelengkap Untuk Taburan : 2 sendok teh bubuk balado Cara Membuat Keripik Pangsit Goreng Renyah : siapkan satu wadah untuk adonan masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah disiapkan uleni adonan dengan tangan sampai benar-benar kalis dan tidak lengket ditangan adonan yang sudah kalis digiling dengan menggunakan gilingan mesin atau manual sampai pipih potong adonan yang sudah giling ( ukuran sesuai selera ) panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng adonan pangsit yang sudah pipih dan dipotong-potong tunggu sampai keripik pangsit matang dan berwarna kecoklatan sambil diaduk rata supaya tidak gosong angkat tiriskan tunggu sampai dingin setelah dingin, pasngsit goreng ditaburi dengan bumbu balado lalu diaduk sampai tercampur rata simpan dalam toples dan pangsit goreng siap dihidangkan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar