Mochi

Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket. Mochi di Indonesia Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang. Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu. Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan terasa. Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang. Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan. Bahan : 200 gr tepung beras ketan gula pasir 100 gr 20 gr tepung beras biasa 2 sendok makan mentega tawar garam halus 1/4 sendok teh 1/2 sendok teh pasta vanili 250 ml air bersih 35 gr tepung meizena ( disangrai ) 30 gr gula pasir ( untuk isi ) 80 gr kacang tanah sangrai ( buang kulitnya lalu ditumbuk kasar ) 3 sendok makan air bersih Cara Membuat Kue Mochi Kenyal : Campurkan tepung beras dan tepung ketan, aduk rata Campurkan gula pasir, air dan garam dalam wadah lain, aduk rata lalu masukkan kecampuran tepung Masukkan mentega sambil diaduk hingga merata Kukus adonan selama 10-15 menit lalu diangkat dan diuleni kemabli Kukus kembali adonan sampai matang kira-kira selama 25 menit, angkat dan diamkan sampai hangat Campurkan semua bahan isi sambil diaduk hingga merata Ambil adonan kue mochi yang sudah hangat secukupnya lalu isi dengan bahan isi dan dibentuk bulat Setelah adonan dibentuk bulat kemudian gulingkan kedalam tepung meizena, aduk hingga tertutup rapat Kue mochi siap untuk dinikmati keluarga anda
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus