Jumat, 07 April 2017
Soto Ayam
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis supayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupukdan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Bahan-bahan untuk soto:
1 ekor ayam potong yang utuh
200 gr kol yang sudah diiris-iris
200 gr tauge yang sudah direbus
4 buah kentang yang sudah dikukus lalu digoreng
2 buah tomat yang sudah diiris tipis
50 gram mie soun yang sudah direndam air panas
3 butir telur yang sudah rebus
2 liter air
bawang goreng secukupnya
Bumbu soto ayam:
3 lbr daun jeruk purut
2 batang serai yang sudah ditumbuk/dimemarkan
2 lbr daun salam
1 batang daun bawang (diiris-iris)
25 gr lengkuas
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 gr kunyit
4 buah kemiri yang sudah disangrai
15 gr jahe
3 siung bawang merah (dikupas)
2 siung bawang putih (dikupas)
1/2 sendok teh merica
2 sendok makan garam bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan api kecil sampai tercium aroma harum
Rebus ayam dalam panci yang berisi air bersama bumbu yang ditumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan daun serai selama 30 menit atau sampai daging ayam empuk
Jika kuah masih terasa kurang enak, bisa menambah garam atau merica sesuai selera
Pisahkan daging ayam dari tulangnya dengan menggunakan pisau dan garpu dan pisau. Tulang yang sudah dipisahkan jangan dibuang.
Masukan pepelan tulang ke dalam kuah di panci
Masukkan potongan daun bawang
Kuah harus dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
Letakkan tauge, kol, sohun, tomat, irisan kentang, telur dan daging ayam dalam mangkuk
Siram semua bahan dalam mangkok dengan kuah kaldu soto yang masih mendidih
Taburi dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis
Hidangkan bersama kecap manis, sambal cuka, emping dan kerupuk.
Bahan Yang Digunakan Untuk Kuah:
Siapkan ayam kampung sebanyak 1 ekor yang telah dipotong menjadi 4 bagian
Sediakan serai sejumlah 5 batang, putihnya saja yang diambil kemudian memarkan
Siapkan daun jeruk kemudian tulangnya dihilangkan (sebanyak 10 lembar)
Siapkan garam setidaknya 2 sdm
Sediakan juga gula pasir sekira 2 sdt
Ambil air sebanyak 2.500 ml
Minyak secukupnya utk menumis
Persiapan Bumbu Halusnya:
Siapkan bawang merah sekira 15 butir
Siapkan bawang putih sekira 8 siung
Sediakan kemiri yang telah disangrai sebanyak 6 butir
Siapkan kunyit yang sudah dibakar sejumlah 5 cm
Siapkan jahe lebih kurang 2 cm
Persiapan Untuk Bahan Sambal Cabai Rawit:
Sediakan cabai rawit sebanyak 20 buah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
Siapkan bawang putih sejumlah 1 siung
Tak lupa sediakan garam sebanyak 1/4 sdt
Lalu gula pasir sebanyak 1/8 sdt
Persiapan Bahan Poyah (haluskan):
Siapkan kerupuk udang sekira 20 gr
Siapkan bawang putih goreng sebanyak 1 sdm
Dan juga garam sekiranya 1/8 sdt
Persiapan Bahan Untuk Pelengkap:
Siapkan telur kemudian direbus dan dipotong-potong sebanyak 3 butir
Sediakan kol yang telah diiris kasar sejumlah 150 gr
Ambil seledri lalu diiris halus sebanyak 1 tangkai saja
Kembali siapkan daun bawang, diiris halus sekiranya 1 batang
Siapkan bahan soun direndam kurang lebih 50 gr
Langkah Memasak:
Langkah awal Rebus ayam hingga mendidih.
Ambil bumbu halus, serai, dan daun jeruk lalu ditumis hingga harum ya bunda. Hasil tumisan itu lalu masukkan ke rebusan ayam tadi. Ambil garam dan gula pasir lalu masukkan kembali. Bunda masak ya hingga matang.
Setelah itu Bunda Angkat ayamnya. Kemudian Goreng sebentar asal berkulit.
Untuk Sambal cabai rawitnya: Ambil bawang putih dan juga cabai rawit lalu Bunda rebus hingga layu. Angkat. Masukkan garam & gula pasir. Kemudian Bunda Haluskan.
Selesai. Soto sudah siap dihidangkan dengan bahan-bahan lainnya.
Bagi yang suka pedas, porsi cabai rawitnya bisa ditambah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar